OK, wer keinen Römertopf besitzt und sich gerade fragt, was das ist, kann hier aufhören und zum nächsten Rezept schreiten. Das schont dem Speichelfluss, der ihn/sie unwillwürlich am Ende dieses Textes überkommen wird. Sorry.
Und hier die Anleitung für alle diejenigen Nichtvegetarier, die ein gerupftes Huhn auch im Rohzustand anfassen können.
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Was es braucht:
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1100 Gramm tiefgefrorenes Huhn (z.B. Weisenhof)
Maggi Gewürzmischung Nr. 3
zwei frische Strauchtomaten eine Mohrrübe
etwas Butter
Salz
einen Römertopf (wer ihn nicht anständig wässert, der braucht jedesmal einen neuen!!!)
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1. Schritt:
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Das gefrorene Huhn auftauen (ca. 3-5 Stunden).
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2. Schritt:
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Römertopf in ein Wasserbad legen (ca. 20-30 min). Unterdessen das aufgetaute Huhn gründlich abwaschen - auch von Innen -und von Federresten befreien und zum Schluss mit Küchenkrepp abtrockenen.
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3. Schritt:
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Anschliessend das Huhn innen und aussen nicht zu sparsam einsalzen. Dasselbe mit der Gewürzmischung bis das Huhn deutlich rot eingefärbt ist. |
4. Schritt:
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Karotte in Fingergrosse Stäbchen und die Tomaten in kleine Würfel schneiden.
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5. Schritt:
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Karottestäbchen und die eine Hälfte der Tomatenstücke in den Römertopf geben und das Hähnchen, dessen Flügel und Beine mit kleinen Metallspiesschen zusammengehalten werden, darauf betten.
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6. Schritt:
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Kurz bevor der Deckel darauf kommt noch zwei bis drei Butterflocken auf das Hähnchen legen und dann ab in den ausgeschalten und nicht vorgeheizten Backofen. Backofen Einschalten.
Gasherd:
Elektro/Umluft: 220 Grad Celcius |
7. Schritt:
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Nach rund einer Stunde die restlichen Tomaten dazugeben. Nach weiteren Minuten den Deckel entfernen und von Zeit zu Zeit das Barthuhn mit dem Bratnesaft übergiessen um eine Austrochenen zu verhindern. Eventuell kann auch etwas warmes Wasser hinzugefügt werden, falls der Bratensaft Gefahr läuft zu verdampfen.
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8. Schritt:
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Nach etwas 90 Minuten Backzeit - je nach Grösse - ist das Brathuhn fertig. raus aus dem backofen und mitsamt dem Römertopf servieren. Dazu passen Reis, Kartoffeln oder einfach nur ein dunkles Bauernbrot. |
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